工作动态
更多>>
· 兰州市社科院关于召开新一轮创建... 18-06-08
· 《兰州市2018—2020年创... 18-06-08
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
 
 
 

构建中拉命运共同体

发布日期:2018-06-19 作者:吴洪英字号:[ ]

构建中拉命运共同体

    应中国国家主席习近平邀请,玻利维亚总统莫拉莱斯自6月18日起对中国进行国事访问。这是莫拉莱斯2005年12月首次当选总统以来第四次访问中国,也是中共十八大以来第二次访问中国。此访不仅体现中玻两国合作进一步密切,而且标志新形势下中拉合作步上新台阶。

  “海内存知己,天涯若比邻。”中玻两国相距上万公里,但浩瀚的太平洋未能成为阻隔两国人民交往的天堑,而是变成促进两国相知、合作、共赢的通途。政治上,中玻高层交往频繁,相互理解与支持成为常态。莫拉莱斯坚信社会主义是本国发展道路的选择,一直希望能够与中国进行更多执政理念和经验的交流。中国十分重视与玻利维亚的合作,习主席多次会晤莫拉莱斯。此访,两位领导人将为未来双边关系定调。

  经济上,中玻经贸合作渐入佳境。2017年,中玻贸易额10.84亿美元,同比增长15.7%。中国已成为玻第二大贸易伙伴、第一大进口来源国、第一大融资提供国和最主要工程承包方,玻已成为中国在拉美最重要的合作伙伴之一。

  文化上,中玻文化交流不断加强。中玻签有文化教育协定和科学技术合作协定。截至2016年,中国共接收224名玻奖学金生来华留学,每年向玻提供60个政府奖学金名额。2011年,中方在玻科恰班巴设立的圣西蒙大学孔子学院正式揭牌。2013年,中国为玻研制的首颗通讯卫星“图帕克·卡塔里”号成功发射。中国还大力支持玻承办2018年南美运动会。

  领事事务上,中玻相互提供旅游交往便利。2017年底,玻实施对中国公民落地签政策,为更多中国公民赴玻旅游和经商打开了方便大门。

  中玻合作既是中拉合作的重要组成部分,更是近年中拉合作大步向前的一个缩影。十八大以来,习近平主席曾三次访问拉美,足迹遍及拉美十个国家。今年11月底G20峰会将在阿根廷举行,届时必将在拉美再次掀起一轮“中国热”。

  去年5月,阿根廷和智利两国总统及拉美20国部长政要出席北京主办的“一带一路”国际合作高峰论坛,标志中拉合作纳入到“一带一路”合作大框架,中拉合作拥有更多渠道、更大平台。今年年初,由习主席倡导成立的“中拉论坛”在智利首都圣地亚哥召开第二届部长级会议,表明中拉合作最大的对话与合作平台得到夯实。5月1日,中国与多米尼加建立大使级外交关系,中国与拉美建交国增至23国;6月,正值中国与巴拿马建交一周年,双方合作取得丰硕成果。中国在拉美外交影响力前所未有的提升。

  尤其中拉经贸合作不断取得重大进展。2017年,中拉贸易额达到近2600亿美元,同比增长18.8%。中国已成为拉美第二大货物贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口来源地。截至2017年,中国对拉美累计直接投资已超过2000亿美元,拉美成为中国海外投资的第二大目的地。这些合作极大地推动了拉美国家经济的发展和基础设施的改善,丰富了当地消费者的选择。

  事实再次表明,方案共商、项目共建、利益共享的中拉合作是一种平等、互利、共赢的合作,构建同呼吸、共命运的中拉命运共同体不再是一句词藻华丽的口号,也不是“水中花、镜中月”的幻象,而是掷地有声的行动和看得见、摸得着、用得上的成果。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统