工作动态
更多>>
· 第二十四届中国兰州投资贸易洽谈... 18-07-06
· 兰州市社科院关于召开新一轮创建... 18-06-08
· 《兰州市2018—2020年创... 18-06-08
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
 
 
 

发挥一体化优势 实现长三角高等教育高质量发展

发布日期:2018-10-08 作者:范笑仙字号:[ ]

发挥一体化优势 实现长三角高等教育高质量发展

        2018年4月26日,习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话中强调,加大力度实施长江经济带发展战略。同时,习总书记关于长三角一体化发展也做出了重要指示,明确了长三角更高质量一体化发展的新定位,赋予了长三角地区更好引领长江经济带发展、更好服务国家发展大局的新使命。国务院提出,把长三角地区建设成为亚太地区重要的国际门户,具有较强国际竞争力的世界级城市群。目前世界上以纽约、芝加哥、东京、伦敦、巴黎等为核心的世界级城市群都有生态环境优雅、优秀人才集聚、科创研发中心遍地、著名高校云集等特点。以“互联网+”为标志的信息化、ABC(AI人工智能/Big data大数据/Cloud computing云计算)行业和高水平科创中心的发展将是未来社会发展的新动能。高等教育与经济社会发展关系密切。随着国家战略的推进,经济发展方式转变与产业结构转型升级,对长三角高等教育发展提出了强劲的需求,也为长三角高等教育高质量一体化发展提供了契机。不仅从战略上迫切需要高等教育高质量一体化发展,更需要通过加快高等教育统筹与协调,为长三角地区生态优先、绿色发展的新路子提供强大的人才和智力资源。

  实现长三角地区高等教育高质量一体化发展,要以发展绿色共享高等教育理念为统领,做好高等教育区域整体发展规划。一方面,依托长三角区域经济社会一体化强有力的合作实现高等教育合作发展的成功转型;另一方面,借此推进区域的合作发展以及人才合作发展水平。

  站在区域一体化的视角,统筹调整高校布局和学科专业设置。长三角地区具有层次类别齐全的高等院校群落,但高校之间内部竞争多于合作,政策攀比不断出现,资源内耗、无序竞争现象时有发生。中央政府对三省一市的产业布局做出了调整,要求形成分工合理各具特色的空间格局。例如,上海避开劳动密集型和资源消耗型产业,重点发展资本密集型和技术密集型产业,江苏和浙江适度重视发展劳动密集型和资源消耗型产业,适度发展高新技术产业。高等教育区域统筹和布局,专业群建设,必须明确区域高校服务产业创新方向、设立协同创新组织,调整专业设置,实现优势互补。优先布局与长三角战略性产业相关的各类人才培养,统筹高教和职教培养高层次人才;优先布局学校分类定位及学科专业优化调整;优先布局综合改革,引领高校自主办学,以新机制打通各类学校与社会、行业企业、区域间合作通道。

  打造长三角地区集群化高水平大学,全面立体升级与城市群发展的效应关系。高等教育发达国家在工业化基本完成后,都不免经历扩招后的转型发展。根据长三角地区发展战略需求,高等教育借助城市群发展。一是在空间布局上,把30个中心城市的高等教育纳入规划。长三角地区有一批有特色、有活力的中心城市,但同时,其科技创新能力与高等教育的融合度整体上处于磨合阶段,部分城市不相匹配,上升空间巨大。二是扩大高等教育规模。目前长三角地区高等教育毛入学率在57%左右,应保持发展势头,进一步扩张,率先实现高水平普及。世界三大城市群的中心城市纽约、伦敦、东京等高校云集,2016年伦敦高等教育在校生人数约为36万人,占伦敦总人口4.19%;纽约为28万,占3.29%。上海2016年高等教育在校生人数65.97万人,但占常住人口总数的比例为2.73%,高等教育规模偏小。三是创建一批长三角地区高水平大学。打破高校的身份限制,不再区分省属和部属,一方面打造优质连锁高校,包括高水平地方应用型大学;另一方面要面向有着人工智能时代的未来、面向人民追求美好生活的未来建立一批高水平研究型大学,要眼光长远、宽口径布局学科专业,要瞄准国际标杆,在制度创新、科技进步、产业升级上发挥重要支撑和引领作用。四是造就一批高水平民办大学。要利用长三角地区社会资源良好、民办教育基础良好的条件,在20-30年后,造就一批高水平民办大学。营造良好的发展条件,提请教育部协调中央有关部门明确经非营利认定的民办高校法人财产权相关税费免征或优惠。

  发挥高校的自主性和积极性,鼓励优势学科专业之间跨界协作。学分互认、学生选课、高校干部交流、师资培训、交换生、公开课、网络课程等方面的合作与交流,在以往的长三角教育区域合作中积累了很多很好的经验,应继续深入开展。如,中国美院和中国科技大学的科技与艺术的跨界合作,结出了一批如“腕无一失”等集科技与艺术一体的成果之花。随着长三角地区高校优势学科专业之间跨界合作,培养人才的深入开展,这样的成果之花可以有很多。

  联手共同增强国际竞争力,高等教育国际化上水平有特色。随着各项战略的推进,各省市纷纷推出新一轮发展战略,高等教育将面临争抢外资,竞相成为国际优质教育资源输入地;面临结构布局调整、高端人才流动、教育培训、教育管理和资源整合产生的新需求的挑战。为降低对外开放成本,增强国际竞争力,建议:第一,在教育输入贸易中,成立区域共同体。统一制定长三角地区教育领域对外开放与交流合作规则,加强教育涉外法律法规环境建设,形成对外统一市场,避免恶性竞争,消除壁垒。共同对外招聘人才,吸引高水平外国留学生来华等。一致对外谈判,以增强谈判能力,争取更多合理权益。第二,在输出教育服务中,要联手开拓海外国际教育市场。通过集团化办学、联合建立海外培训、实习基地及共同研发教材等,提高区域教育对外竞争力,获得更大市场效益。第三,整合内部资源。跳出长三角地区,坚持以全球视野统筹利用国内外智力资源、教育资源,打造教育开放高地。因此,应做到对内整合优势资源,开拓长三角区域共赢局面;对外实现强强联合,共同引进来,一起走出去。如整合区域内高层次创新人才需求,走共同引进,共享人才红利之路。积极探索一人引进、多地共同培养,一项创新、多地共同发展的新路线,发挥区域教育国际竞争力优势。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统