工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

日媒报日本2018年度防卫费将创新高 中方表示关切

发布日期:2017-08-24 作者:字号:[ ]

日媒报日本2018年度防卫费将创新高 中方表示关切

  新华社北京8月23日电(记者闫子敏)针对有日媒报道日本防卫省2018年度防卫费将创历史新高,外交部发言人华春莹23日表示,中方对此表示关切,日方应诚实说明意图,在军事安全领域慎重行事。

  有记者问:据日本媒体报道,日本防卫省决定在2018年度预算中申请5.2万亿日元防卫费,将创历史新高。除应对朝鲜半岛局势外,也有针对中国海洋活动的考虑。中方对此有何评论?

  华春莹说,中方注意到有关报道,对此表示关切。近年来,日方不断炮制、渲染和炒作所谓“中国威胁论”。同时,不断增加自身防卫预算,扩充军备,并实施新安保法。日方的做法及其真实意图值得高度警惕。日方应该诚实地说明意图。

  她说,由于历史和现实原因,国际社会特别是亚洲邻国密切关注着日本的军事动向。中方敦促日方停止炒作“中国威胁”,切实汲取历史教训,重视亚洲邻国的安全关切,在军事安全领域慎重行事。

  在有记者问及日本TBS电视台近日播出了一部关于“毒气岛”历史的专题片,对日军二战期间制造使用毒气进行了批判,华春莹说,中方对日本国内有识之士正视历史、呼吁和平的姿态表示赞赏。

  她说,日军在二战期间制造并使用化学武器,造成中国等受害国大量战斗人员和无辜平民伤亡。必须指出的是,战争结束70余年后的今天,日本在华遗弃化学武器仍对中国人民生命财产和生态环境构成严重威胁和危害。

  “我们敦促日方深刻反省日本军国主义侵略历史,早日彻底销毁日本遗弃在华化学武器,还中国人民一片净土。”华春莹说。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统