工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

正视历史,方能走向持久和平

发布日期:2017-08-15 作者:字号:[ ]

正视历史,方能走向持久和平

  编者按:72年前,中国几乎所有报纸的头版头条,都用了醒目的大号字体书写着“日本投降”。胜利来之不易,在太平洋战争开始前,我们将日本陆军78%的兵力束缚在中国战场;日本战败时,向中国战区投降的日军占海外投降总兵力的50%以上。这个浴火重生的国家,用血肉长城在世界反法西斯战争的东方主战场书写了民族自强的历史奇迹。

  历史不会忘记,支撑中国人民打到日本投降的,是伟大的抗战精神,是坚持到底的两个战场,更是中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线。收复失地、凝聚民心、建立政权,以抗战大义为先放下内部纷争,以全局为本提出全面抗战和持久战,以国家兴衰为重团结全民族力量……14年间一直高举“抗日到底”大旗的中国共产党,如同中流砥柱般为抗战做出了不可磨灭的历史贡献。

  只有用生命捍卫过和平,才懂得和平的可贵。揭露与掩盖,逃避与反思,仍然在我们的邻国、我们的身边发生。抗战我们胜利了,但今天对于战争史观的较量并未结束。不忘战争的教训,让全世界的年轻人正确认识历史,仍然是珍爱和平、维护和平未竟的事业。

 

  在历史问题上开倒车,只会阻碍正确而健康的国家认同。维护和平的积极努力,要建立在正视历史的基础上

  8月15日,是日本宣布无条件投降72周年。无论对于日本还是曾经被侵略战争伤害过的国家,这一天都无比重要。对中国抗战历史性贡献的研究,对战争罪行的回忆与反思,对反法西斯战争的定性,不仅关乎过去那场战争的教训和意义,也直接决定着今天如何捍卫和平。

  最近十几年,日本各大电视台每年都会制作一些相关专题片。大部分都集中于太平洋战争时期的日本战场,片面强调日本人如何蒙受苦难,日本军人如何为保护日本而血战,努力把自己打扮成典型的“受害者”。今年,出现了一些积极的变化。12日、13日,日本NHK电视台接连播出了专题节目《本土空袭全记录》与《731部队的真实》。前者虽然再现了日本遭受美军大规模轰炸,但也再现了日军对重庆进行的200余次轰炸,以及偷袭珍珠港的事实。节目清晰地告诉日本人:是我们先做了坏事,日本是人类历史上第一个实施无差别轰炸的国家,因此理应遭到同样的报应。后者则首次公布了长达20小时的原731部队成员的认罪录音,完整地向世界展示了当年731部队如何制造毒气弹,如何进行人体实验等犯罪事实。

  一直以来,日本人的国家认同,总是包含着复杂的情感。上世纪30年代狂热的国家主义,在日本战败时被击得粉碎。战后多年,很多居民都不使用日本国旗,甚至拒绝唱国歌。对于如何重建正常的“爱国情感”,日本存在着两种路径:一是认为要彻底否定错误的国家战略,在批判侵略历史的基础上重建国家认同;二是认为应该抵制战胜国对日本战争罪行的定性,通过让日本人理解“光荣的历史”来重建国家认同。而在现实中,日本社会往往会在两种不同史观间摇摆。

  历史的进程,是无法假设的。直到今天,在讨论“日本人为什么会走向战争”时,仍有人提出“如果日本得到了满洲就停手会如何?”每一次都能引起日本网民热议。军国主义的最大特点之一,就是把侵略扩张置于政治之上,“九一八事变”和“卢沟桥事变”后,虽然一度都出现了战争“扩大派”与“不扩大派”之争,但最终“扩大派”军人坚持扩大的侵略实施,实际上凸显了军国主义没法踩下刹车的本质。

  史观的摇摆,如果加上政治家和舆论的模糊与暧昧,客观上就会造成历史认识的右倾。比如《脸上的红月亮》《真空地带》《审判》等文学作品,主人公本都是些侵略者,但作家极尽所能地描述的是其身心所遭受的创伤,渲染日本人所遭受的苦难,有意无意间淡化了对侵略士兵的战争问责。而近几年影响最大的小说《永远的零》,讲述了一个日本零式战斗机飞行员如何“在战争中成长”,最终作为“神风特攻队”战死于冲绳的故事。这些作品虽然没美化战争,却也没能正视历史。它们对战争罪行的竭力避免,难免让读者产生一种错觉,似乎日本人才是战争的最大受害者。

  战后日本,常常为自己的“非正常国家”身份而尴尬,而某些政治家的解决方式,反而令日本陷入更为尴尬甚至危险的境地。希望日本自揭战争罪责的努力越来越多,以唤起日本社会更多的良知。其实,在历史问题上开倒车,只会让日本人更为错乱。正确而健康的国家认同,维护和平的积极努力,都只能建立在正视历史的基础上。

 

  (作者为中国社会科学院日本研究所研究员)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统