工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

“四个伟大”:指明继续前进的方向

发布日期:2017-08-15 作者:字号:[ ]

“四个伟大”:指明继续前进的方向

  伟大斗争

  面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对

  伟大事业

  中国特色社会主义实质上是当代中国的科学社会主义。我们的基本态度是:既不丢老祖宗,又别开生面;不是僵化教条地“照着讲”,也不是另起炉灶地“另外讲”,更不是改旗易帜地“反着讲”,而是继承发展地“接着讲”“接着干”

  伟大工程

  党的十八大以来,以“思想建党为首”“制度治党为要”“作风管党为严”“反腐净党为重”为特征的党建新工程的实施及其显著成效,获得人民的高度赞扬。但是,正如习近平总书记所指出的,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观

  伟大梦想

  我们要突出抓重点、补短板、强弱项,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年后,我们还要为实现第二个百年奋斗目标而努力,真正实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃

 

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话时指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”习近平总书记首次提出的“四个伟大”,指明了在新的时代条件下全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜继续前进的方向。

  我们要进行伟大斗争。党的十八大报告提出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在习近平总书记关于治国理政的系列重要讲话中,先后使用“反腐败斗争”“同特权思想和特权现象作斗争”“意识形态斗争”“党内思想斗争”“军事斗争”“国际反恐斗争”“禁毒斗争”“反分裂斗争”“边防斗争”“防空袭斗争”“同西方国家形形色色的保护主义作斗争”“同重大自然灾害的斗争”“同地震灾害斗争”等。

  人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。当前,严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争,我们要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。要积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事上各种斗争的准备,层层负责、人人担当。面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

  我们要建设伟大工程。面对新时期新阶段,党的建设新的伟大工程具有新的任务和丰富内涵。在思想建党方面,突出了马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义信念的教育和实践。在制度治党方面,突出了全面从严治党的党内政治生活规章制度、强化上下结合的民主监督和巡视、开展“两学一做”的教育和实践。在作风管党方面,突出了社会主义市场经济条件下的群众路线和“三严三实”教育和实践。

  党的十八大以来,以“思想建党为首”“制度治党为要”“作风管党为严”“反腐净党为重”为特征的党建新工程的实施及其显著成效,获得广大人民的高度赞扬。但是,正如习近平总书记所指出的,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。与西方许多无党章、无固定党员的“二无选举党”相比,中国共产党以党的先进性、纯洁性和严格性而著称,不忘初心,弘扬将革命进行到底的精神。在改造客观世界的同时,不断进行自我净化、自我完善和自我革新,积极提升作为马克思主义政党的领导能力和执政水平,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  我们要推进伟大事业。中国特色社会主义是科学社会主义而不是所谓民主社会主义等其他什么主义;中国特色社会主义是中国特色的科学社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了我们必然建设和发展中国特色社会主义。

  中国特色社会主义实质上是当代中国的科学社会主义。我们的基本态度是:既不丢老祖宗,又别开生面;不是僵化教条地“照着讲”,也不是另起炉灶地“另外讲”,更不是改旗易帜地“反着讲”,而是继承发展地“接着讲”“接着干”。5年来,通过深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力引领经济发展新常态,中国特色社会主义这一伟大事业呈现蓬勃发展的新态势。中国特色社会主义是由道路、理论、制度构成的整体。目前,作为实现途径的道路须进一步拓宽,作为指导思想的理论须进一步发展,作为根本保障的制度须进一步完善。因此,要提出新的思路、新的战略、新的举措,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,在伟大事业中谱写新篇章。

  我们要实现伟大梦想。以习近平同志为核心的党中央在深刻分析世情、国情、党情的深刻变化以及我们党面临的机遇、风险基础之上,提出了两个一百年的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略构想,生动描绘了全体中国人民的共同理想和热切期望,体现了党在新的历史时期的历史担当。中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。国家、民族、人民构成中国梦的主体,富强、振兴、幸福成为中国梦追求的目标。中国梦是国家、民族、人民利益的有机融合,体现了中华民族和中国人民的整体利益。

  当前,我们要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们还要为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,真正实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国是当代国际体系的参与者、治理者和贡献者,实现中国梦也意味着中国对世界和平发展和人类文明将作出更多更大的贡献。

 

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究学部主任)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统