工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

全面推进从严治党向纵深发展

发布日期:2017-08-15 作者:字号:[ ]

全面推进从严治党向纵深发展

  如何全面推进从严治党向纵深发展?这是摆在全党面前的一个重大课题。湖北省第十一次党代会报告从加强思想政治建设、严肃认真开展党内政治生活以及加强干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争等六个重要方面,对此作了系统而深刻的阐述——这个六管齐下的组合拳,十分鲜明地彰显出全省各级党组织、广大党员干部,牢固树立“四个意识”,站在新的历史起点,强势推进全面从严治党向纵深发展,为湖北全面建成小康社会,“建成支点、走在前列”提供根本保障的勃勃雄心和坚定信念。

  一、以加强思想政治建设为纵深推进从严治党的根本点

  坚持思想建党既是马克思主义政党建设的基本原则,也是中国共产党不断发展壮大的重要法宝,更是十八大以来党建工作的鲜明特征。正是由于我们党长期坚持了思想建党的方针,才始终保持了党的先进性、纯洁性和强大的凝聚力、战斗力,带领全国人民取得了一个又一个胜利。重视、加强思想政治建设既是我们党的传统和优势,更是从严治党的根基和灵魂。新形势下进一步加强思想政治建设是纵深推进从严治党的根本所在,必须把它放在首要位置。

  省第十一次党代会报告以思想建党为着眼点,多角度强调加强思想政治建设。首先是要旗帜鲜明讲政治。要求各级党组织和广大党员要严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。其次是要坚持不懈抓好思想理论武装。《报告》明确指出要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,着力提高党员干部的理论素养和政治能力。为此,《报告》强调要完善党委(党组)理论学习中心组学习制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。《报告》同时指出,要教育引导党员干部守正修德以及严格落实党委(党组)意识形态工作责任制等等,充分体现出以思想政治建设的进一步加强来推进全面从严治党进一步深化的鲜明导向。

  二 、以严肃认真开展党内政治生活为纵深推进从严治党的发力点

  严肃认真的党内政治生活是解决党内自身问题、加强党的自身建设的“金钥匙”。同时严格的党内政治生活也是党的战斗力的标志和保证,是实现从严治党常态化、制度化的重要条件。党内政治生活严肃认真,党的政治优势、组织优势、纪律优势就能充分发挥,党就会坚强有力。党员干部必须以严肃认真开展党内政治生活为发力点,切实扣好党内政治生活若干准则的每一粒扣子。

  省第十一次党代会报告着眼于制度治党,围绕严肃认真开展党内政治生活这个“轴心”,突出党员领导干部这个“关键少数”,强调以党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规管党治吏,并加强监督检查;同时强调要坚持民主集中制、坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全省各级党组织、党员干部认真落实省党代会报告提出的这些严肃党内政治生活的高标准、严要求,必将有力推进湖北全面从严治党向纵深发展。

  三、以锻造忠诚干净担当的干部队伍为纵深推进从严治党的关键点

  推进伟大事业、赢得伟大斗争、建设伟大工程,需要大量高素质干部。尤其是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人,关键在培养和造就宏大的高素质干部队伍。同时广大党员干部既是推进从严治党工作的骨干,又是落实从严治党要求的对象。党员干部的这种“双重角色”,更是决定了从严治党的关键在于抓好干部队伍。我们必须以更严的标准、更实的措施,选优配强党和人民需要的好干部,充分发挥他们在现代化建设以及从严治党中的强大正能量。

  省第十一次党代会报告突出正确选人用人导向,既要求精心培养、及时发现、合理使用忠诚干净担当的干部,又强调努力造就结构合理、素质优良的干部队伍。为此,必须坚持好干部标准,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,“凡提四必”;必须选优配强“一把手”和关键岗位领导干部,抓好优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和非中共党员干部的培养和使用。为防范选人用人不正之风,《报告》特别强调,对选人用人失察失误的严肃追责问责。这就从关键环节上为锻造忠诚干净担当的干部队伍提供了配套措施,进而为全面推进从严治党向纵深发展提供强有力的骨干支撑。

  四、以不断增强基层党组织的生机活力为纵深推进从严治党的着力点

  万丈高楼平地起,党的根基在基层。基层党支部坚强有力、党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。因此,全面从严治党,既要管住“关键少数”,也要管好“绝大多数”。湖北省绝大部分党组织和党员在农村,如果只管领导机关和领导干部,不管农村基层党组织和广大党员,就会顾此失彼,难以真正实现全面从严治党的目标。全面从严治党必须体现全覆盖、全方位,基层不能成为薄弱点。要让全面从严治党在基层党支部落地生根,让每一个基层组织都坚强起来,这是全面推进从严治党向纵深发展的一个着力点。

  省第十一次党代会报告突出一个鲜明导向、明确两个“全面”目标、提出三个分类要求。这就是:树立党的一切工作到支部的鲜明导向。选优配强、管好用好基层党组织书记,加强基层执政骨干队伍建设,严格落实基层党建工作责任制,强化基层党组织的政治功能和服务功能,推动基层党建全面进步、全面过硬。切实加强农村基层党建,持续整顿软弱涣散基层党组织;突出抓好城市基层党建,健全城区、街道、社区三级联动体系;全面加强机关、学校、国有企业、非公经济组织和社会组织党建工作,增强针对性和实效性。不折不扣落实省党代会报告提出的这些抓基础、强基层的系列要求,就能不断增强基层党组织的生机活力,切实有效地推进从严治党向基层延伸、向纵深发展,让党的执政之基深深根植在服务群众的生动实践中。

  五、以驰而不息加强作风建设为纵深推进从严治党的聚焦点

  党的作风是党的建设的一个重要“窗口”,广大人民群众往往通过这个“窗口”来看党的形象。执政党如果不注重作风建设,就有失去民心、丧失政权的危险。当前世情国情党情正在发生深刻变化,党的建设面临许多新情况新问题,必须把作风建设作为全面推进从严治党向纵深发展的一个聚焦点,时刻紧盯,标本兼治,抓紧抓实,努力改进思想作风、工作作风、领导作风,切实转变学风、文风、会风,让人民群众时时刻刻看到实实在在的优良作风。

  省第十一次党代会报告充分体现了唯物辩证法,既看到作风问题存在的普遍性,又看到了它的特殊性、顽固性,反复性。在强调加大对形式主义、官僚主义的整治力度的同时,明确指出要坚决防范和查处各种隐性变异的“四风”问题。省党代会报告鲜明提出驰而不息加强作风建设,就是针对“四风”之树已倒,但问题之根尚存这一现象。树欲静而风不止,根治不良作风不以人的意志为转移,旧的问题解决了,新的问题又会冒出来,新旧交替,此伏彼起,这就决定了作风建设没有休止符,永远在路上。只要各级党组织、党员领导干部既把纠正“四风”往深里抓、实里做,又密切关注新动向,不断采取新招数;既加大不良作风的整治力度,又健全抓落实的有效机制,把落实中央八项规定精神和省委六条意见常态化长效化,党的作风就有望得到根本好转,这是全面从严治党向纵深发展的一个大看点。

  六、以加强反腐倡廉建设为纵深推进从严治党的主攻点

  多年从严治党的实践表明,反腐倡廉是一场攻坚战、持久战。我们既要看到从严治党大见成效的主流,也要看到从严治党任重道远的现实——腐败现象虽然减少,但滋生土壤仍然存在。尤其是在当前反腐败如此高压态势下,顶风违纪仍时有发生,令人深思、发人深省。党风廉政建设和反腐败斗争是一场必须打赢的战斗,这就要求我们务必把反腐倡廉建设始终作为全面从严治党的主攻点,重拳出击,穷追猛打,纵深推进。

  省第十一次党代会报告着重指出,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,一是要始终保持惩治腐败高压态势,二是要强化“两个机制”,即:“着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”以及加强党内法规制度建设,“形成用制度治党管权治吏长效机制”,坚持治标和治本同时发力。始终保持惩治腐败高压态,就要做到反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持把纪律挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸,构建巡视巡察上下联动、全面覆盖的工作格局。就要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。构建“三不”有效机制,就要做到以构建不敢腐的惩戒机制,对腐败分子形成巨大震慑;以构建不能腐的约束机制,把权力关进制度的笼子里;以构建不想腐的自律机制,使廉洁从政成为一种自觉。努力形成用制度治党管权治吏长效机制,重点是完善以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,构建严密的权力运行制约和监督体系,用制度从严管理干部,尤其是领导干部,特别是“一把手”。

  总之,只要各级领导干部以及广大党员不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持惩治腐败高压态势,让法规制度,民主监督,惩戒手段,利器威力,制约机制同时发力,就能不断推进全面从严治党向纵深发展。

 

  (作者系省社科院马克思主义研究所所长、副研究员)




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统