工作动态
更多>>
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
· 恪尽职守 确保站好年前最后一班... 17-02-13
· 市社科院积极推进“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

认真学习党史 加强学科建设

发布日期:2017-07-04 作者:高峻字号:[ ]

认真学习党史 加强学科建设

     2017年7月1日是中国共产党成立96周年纪念日。96年来,中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的努力,不懈奋进,取得了中国新民主主义革命和社会主义现代化建设事业的伟大胜利。中国共产党的96年历史是中国道路、中国理论、中国制度、中国文化最鲜活、最真实的历史体现和现实表征。在五千多年的文明发展历程中,中华民族拥有一个优秀的历史传统,即极为重视从自身的历史实践中汲取智慧、经验和教训,注重对自身历史的学习、研究和书写。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要认真学习中国共产党的历史,做到知史爱党。中共党史的重要地位是由其内涵、本质和品格所决定的。

  在当今构建学习型社会、创新型社会的文化氛围中,深入系统地学习中国共产党历史,不仅有助于总结历史经验教训,加强党的建设,丰富和拓展对中国历史的认知,提高人民群众的文化素质,而且是坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的现实需要,是继往开来、将中国文化和中国当代文明引向世界的时代呼唤。

  从20世纪70年代末至80年代中期,我国的高等院校曾为大学生开设“中共党史”必修课,课程起到了良好的育人作用。后来,“中共党史”课仅在全国各级党校开设,在高等院校则停开了。近30年来,从高等院校毕业的大学生和研究生对中国共产党历史的了解不够深入,其人文社会科学知识结构存在明显缺陷。在学科设置中,虽经一些学者长期建言和系统研究论证,中共党史学科始终未能成为人文社会科学中的一级学科。目前,中共党史学科仅是政治学一级学科下的二级学科。中共党史学科在高等院校的学科建设中面临边缘化的处境。

  就20世纪以来的中国历史而言,其核心内容是在中国共产党领导下实现民族独立、人民解放、国家统一、人民当家作主。新中国走上社会主义道路之后,我们党和国家励精图治,仅用68年时间就实现了和平崛起,经历了西方资本主义国家两三百年时间才得以完成的工业化发展历程。中国共产党的历史是20世纪以来中国历史发展的主脉。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统