工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

习近平俄德之行将给世界带来什么

发布日期:2017-07-04 作者:阮宗泽字号:[ ]

习近平俄德之行将给世界带来什么

  7月3日至8日,中国国家主席习近平将对俄罗斯和德国进行国事访问,并出席在汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。在错综复杂的国际形势下,习主席此访意义重大,不仅将进一步提升中国与俄罗斯、德国之间的双边关系,而且有利于进一步完善全球治理,促进世界经济增长与和平稳定。

  中俄关系如芝麻开花节节高。中俄互为最大邻国,都是在国际事务中举足轻重的大国。两国高层互访频繁密切,双边关系达到历史最高水平。这是习近平就任国家主席后第六次访俄或赴俄出席重要国际活动,也是两国元首今年的第三次会晤。普京总统5月曾来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛,9月还将到厦门出席金砖国家峰会。在两国元首的战略规划和引领下,双方积极推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接,推进两国全方位合作深入发展,不断筑牢双方共同利益纽带。6月15日,普京在年度“直播连线”时表示,俄中除拥有战略关系之外,两国在经济领域也有许多共同目标和互补性机遇,毫无疑问双方能够进行有效合作。据悉,习主席访俄期间,双方将签署经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件,使两国高水平的政治互信优势转化为更多务实合作成果,让两国民众从中获益。

  中德关系正打造互利共赢升级版。中德双方关系的含金量有增无减。习近平主席2014年访德时,将中德关系提升为全方位战略伙伴关系。3年来,中德关系成就斐然,如今又面临大踏步发展的新机遇。迄今为止,中德之间已经建立了70多个对话机制,涵盖经济、安全、裁军、人文等众多领域,去年中国成为德国的最大贸易伙伴。当前国际形势充满不确定性,而中国在德国以及欧洲外交政策中的地位更加重要,中德关系不仅有助于带动中欧合作的发展,也对全球经济增长起到重要的促进作用。德方对习主席此访格外重视,作出一些特殊安排,活动丰富多彩;广受关注和期待的熊猫馆举行开馆仪式,定会点燃德国民众的热情。今年是中德建交45周年,习主席此时访问德国,必将为中德关系注入新的强大动力。

  中德将携手推动二十国集团峰会取得积极成果。今年德国接力举办二十国集团领导人峰会,面临极其复杂的国际形势。作为三驾马车机制的成员,中德两国在反对保护主义、维护自由贸易体制、促进经济全球化等问题上用一个声音说话,有助于建设开放型世界经济,确保二十国集团汉堡峰会的成功。此次峰会以“塑造联动世界”为主题,延续了杭州峰会的精神。会议将聚焦世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、气候变化、发展、非洲、卫生、难民事务、反恐等议题。习主席将通过演讲、与多国政要会见会谈等方式,阐述对世界经济形势和国际经济合作的主张,推动各方加强政策协调,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长,增强国际社会的信心。

  世上风云起,同心克时艰。面对乱变交织的当下世界,习近平主席的俄罗斯与德国之行,必将进一步夯实中俄、中德伙伴关系,促进“塑造联动世界”。对全球治理完善、世界和平发展而言,这无疑是一个清晰坚定的积极信号、及时有力的务实举措。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统