工作动态
更多>>
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
· 恪尽职守 确保站好年前最后一班... 17-02-13
· 市社科院积极推进“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

“中拉青年学者对话2017”聚集中拉发展战略对接

发布日期:2017-07-14 作者:字号:[ ]

“中拉青年学者对话2017”聚集中拉发展战略对接        “中拉青年学者对话2017”会议现场 本网记者 赵媛/摄

  中国社会科学网讯(记者赵媛)2017年7月13日,由中华全国青年联合会主办,中国国际青年交流中心、中拉青年学术共同体(CECLA)承办的“中拉青年学者对话2017”在北京成功举行。

  来自中国和拉美12个国家的青年知识分子共80余人参加了此次对话活动。“中拉新闻交流中心”首期项目的11名记者也出席此次会议参加讨论。中华全国青年联合会主席助理万学军出席活动并发表致辞。

  本次对话以“共建、共享、共同体:中拉合作的青年视角”为主题,下设三个分议题。第一场对话围绕“中拉合作机制的有效性建设”进行讨论。对话先由中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心执行主任周志伟做阐释性发言,随后中拉双方学者就此展开讨论和对话。随着中拉关系的不断推进,中拉双方目前已初步构建起多层级、多领域、多样化的合作机制,然而如何充分发挥中拉合作机制的有效性是一个值得深刻讨论的问题。与会者们普遍认为,下一阶段深化中拉之间的合作需要理顺各种合作机制,促进合作机制的有效性建设,服务于双方的共同需要。

  第二场对话围绕“中拉民间外交:经验与思路”展开讨论,由北京世纪思德科技公司联合创始人何塞·卡洛斯·菲利西亚诺做主题发言。与日益密切的中拉关系相比,中拉之间的民间交流目前略显不足。中国与拉美在历史上有着丰富的民间外交基础,新时期推动中拉关系向更高的平台迈进就应该充分发挥民间外交的作用,助力中拉之间的民心相通,这成为与会者们广泛的共识。

  双方学者还就一带一路与拉美的机遇、中拉产能合作、中国企业在拉美等主题进行了深入沟通和交流。与去年举办的学者对话相比,本次对话会的一大特点是正式参会人员均通过征文形式遴选产生。征文主题为“和合之路:中拉关系的包容性发展”,受到拉美社会广泛关注。在参会人提交论文的基础上,会议最终确定双方关切的对话主题,为进一步深化中拉关系提供青年人的思考。

  中拉青年学术共同体负责人郭存海表示,青年是确保中拉关系长期稳定发展的重要因素,当前世界格局进入到新的调整阶段,更应该融合中拉青年们的智慧,为中拉关系注入新活力。就此而言,此次中拉青年学者对话可谓恰逢其时。  




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统