首页
> 政务公开 > 年度信息公开要点
兰州市社科院2015年信息公开工作要点
发布日期:2017-03-08浏览次数:字号:[ ]

兰州市社科院2015年信息公开工作要点

 

2015年,根据兰州市政府政务公开办关于政府信息公开工作的统一部署,为进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,深入推进政府信息公开工作。现结合我院工作实际,制订2015年度政府信息公开工作计划。

 

一、总体要求

 

以邓小平理论和“三个代表”、“科学发展观”重要思想为指导,认真贯彻落实十八大精神,严格按照中央,省市关于政府信息公开工作的要求,以保障人民群众合法权益和促进社会和谐稳定为目的,以建设法治政府、阳光政府、服务政府为内容,以提高政府工作的透明度、公信力为重点,遵循公正、公平、便民的原则,按照“需公开的坚决主动公开,需保密的坚决保密”的指导思想,紧紧围绕市委市政府工作中心,进一步深化信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开的制度,增强信息公开的效果,不断推进政府信息公开工作深入开展。

 

二、主动公开政府信息的重点内容

 

1、进一步推进预决算和“三公经费”公开。要主动公开部门财政预算和决算,同时根据上级有关“三公”经费公开的规定,积极做好公开出国(境)、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出信息公开准备工作。公开内容要进一步细化,扩大公开范围。要重点公开与人民群众利益密切相关的财政专项经费支出。

 

2、建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。

 

3、加强科研成果相关信息公开。利用新闻媒体,发放宣传手册、宣传卡,出版专著、报告等方式,及时全面公开我院最新科研成果,将科研成果及时转换为推动社会发展的动力,为经济社会发展提供精神保障。

 

三、主要措施

 

1、进一步健全组织机构,明确工作职责。根据工作变动,及时调整政府信息公开领导小组成员,切实加强对信息公开工作的组织领导。同时,进一步明确各部门股室在政府信息公开工作中的职责和分工,组织开展或参加相关业务学习、培训,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。

 

2、进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度。按照“谁制作、谁审查、谁负责”的原则,进一步健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的质量。

 

3、规范完善上网信息。充分利用兰州市社科院政府信息公开网平台,加强网站升级和技术管理。不断丰富和完善网站信息,做好政府信息公开指南和目录的编制工作,凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,要及时在政府网站公布,方便公众查阅。同时,要充分发挥新闻发布会、报刊、广播、电视以及信息公开栏等渠道的作用,方便社会公众获取政府信息。  

 

4、提高信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到临时性事项随时公开、日常性事项按时公开、阶段性事项定期公开,实现从静态公开向动态公开的转变,从结果公开向过程公开的转变。公开的信息必须准确,建立信息查错、纠错制度,杜绝失效或者错误信息的发布。

 

5、进一步加强政府信息公开的保密工作。严格按照《兰州市社会科学院信息公开制度》规定,认真总结政府信息公开的实践经验,按照该公开的全部公开,不能公开的绝对安全保密的要求,进一步加强对政府信息公开、网络信息发布的保密审查,确保保密工作既符合国家和省、市政府的政策要求,又具有针对性和操作性,努力提高保密工作的管理水平。

 

6、加强考核,建立长效机制。加强对社科系统各单位信息公开工作的指导,认真督促指导各单位开展政府信息公开工作。将信息公开工作纳入目标管理,列入年度考评工作内容,进一步明确责任,加强监督,确保各项工作落到实处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统