工作动态
更多>>
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
· 恪尽职守 确保站好年前最后一班... 17-02-13
· 市社科院积极推进“治转提”专项... 17-02-13
· 兰州市社科联荣膺“2016年度... 16-10-25
 
 
 

中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见

发布日期:2017-02-13 作者:字号:[ ]

中共兰州市委关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见(2017年1月5日)

  为进一步落实全面从严治党要求,持之以恒把作风建设和效能风暴行动引向深入,积极营造风正劲足、干事创业的良好环境,市委决定从2017年开始,集中一年时间,在全市开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动(简称“治转提”专项行动),大力整治作风顽疾,切实转变干部作风,着力提升行政效能,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供有力作风保证。

  一、重要意义

  开展“治转提”专项行动是推进全面从严治党的必然要求。作风建设是全面从严治党的重要切入点和着力点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓作风建设,采取一系列重大举措,直击积弊、扶正祛邪,党风政风明显改善,民风社风为之一新。作风建设永远在路上,开展“治转提”专项行动,就是要坚持抓常抓细抓长,持续用力、久久为功抓作风,努力以作风建设推动全面从严治党不断走向深入。

  开展“治转提”专项行动是推动兰州转型发展的重要保障。新任务、新使命需要有新面貌、新作风。兰州正站在新的历史起点上,既面临重大机遇,又面临诸多挑战,实现市第十三次党代会确定的各项奋斗目标,干部是关键、作风是保证,唯有锲而不舍、驰而不息加强干部作风建设,才能推动各项工作部署落到实处。

  开展“治转提”专项行动是解决面临突出问题的迫切需要。近年来,我市各级在加强作风建设上做了大量工作,取得了一些成绩。但从总体上看,一些党员干部庸、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾依然没有得到彻底解决,不作为、慢作为、乱作为等问题还未从根本上得到扭转,社会各界意见很大,作风问题已成为全市各级最为突出的问题,严重损害党的事业,严重制约兰州发展,严重影响城市形象,必须痛下决心,出重拳、动真格及时加以解决。

  二、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,以从严教育管理、从严执纪问责为着力点,严厉整治干部作风中的突出问题,大力营造真抓实干、干事创业的良好风气,切实以干部作风大转变,推动投资发展环境大改善,以干部履职担当新作为,推动兰州各项事业大发展。

  (二)工作目标。开展“治转提”专项行动,治是基础、转是关键、提是目标。要通过作风整治实现“六个明显”,即工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,行政效能明显提高,人民群众满意度明显上升。

  (三)实施范围。全市各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位全体干部。

  三、整治重点

  坚持问题导向,集中整治不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾,严厉惩戒那些端着架子、脱离群众的“背手干部”,发号施令、纸上谈兵的“挥手干部”,走马观花、

  工作推脱的“甩手干部”,雁过拔毛、吃拿卡要的“伸手干部”,用作风建设的新成效,推动全市各项工作的大提升。重点整治以下问题:

  (一)“庸”的问题,不讲政治、不讲原则,有令不行、有禁不止,执行政策搞变通、打折扣,搞上有政策、下有对策;欺上瞒下、弄虚作假,热衷于钻“空子”、打“擦边球”,甚至“闯红灯”;只考虑本部门和个人利益,胸无全局、自行其是,服从服务全市发展的观念不强;面对错误言行失察失管,失之于宽,失之于软,不敢真抓真管、严抓严管;进取精神不强,业绩平庸,工作处于后进状态。

  (二)“懒”的问题,缺乏学习热情、疏于学习思考,不读书、不看报,对上级政策精神不清,对分管的业务工作不熟,贯彻上级决策部署“逐级衰减”;思想懒惰、观念僵化,习惯于老套路、老办法,凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性;对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓,思路不清、不善谋划,对工作中的问题手足无措、无从应对;不深入基层一线,对群众的困难视而不见、被动应付,致使矛盾激化,造成工作被动甚至重大损失。

  (三)“散”的问题,组织纪律涣散,不讲规矩、不守制度,会上不说、会后乱说,重大事项该请示不请示、该报告不报告,目无组织、我行我素;工作纪律松弛,迟到早退,甚至无故缺勤,外出不按规定请假,随意脱岗、擅离职守,上班时间打牌下棋、上网聊天、玩游戏、办私事;在远郊区和乡镇工作的,“走读”情况严重;会风散漫,不按要求参加各种会议,无故缺席,找人替会。

  (四)“慢”的问题,责任意识差,对党委政府重大决策部署和重点工作,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办,致使政令不畅;服务意识差,对依法、依规应当办理的事项,该办不办、急事慢办、拖着不办,影响企业正常经营和服务相对人利益;对需要配合协作的有关事项,态度不积极、不支持;对群众反映的热点、难点问题,置之不理,甚至故意刁难,制造激化矛盾。

  (五)“混”的问题,事业心不强,精神不振、暮气沉沉,安于现状、不思进取,工作得过且过、被动应付,只求过得去,不求过得硬;心浮气躁,重权轻责,不认真履行岗位职责,遇到难题绕着走,碰到问题往后拖,不敢担当,争功诿过;习惯于搞形式主义,工作拈轻怕重,空喊口号、只说不干,怕吃苦、怕出力、怕担责,工作“耍滑头”、办事“踢皮球”,习惯于把矛盾上交、任务下派,选择性作为、当“太平官”;对上吹吹拍拍,对下横眉冷对,热衷迎来送往,忙于事务应酬。

  (六)“卡”的问题,想问题、办事情不从大局出发,不为群众着想,对群众和投资者冷硬横推,门好进、脸好看、但事难办;项目多头审批,互为前置条件,人为设置“玻璃门”“旋转门”,让企业和办事人摸不着头脑、来回奔波,反复提交资料,费时费力;滥用职权,乱收费、乱罚款、乱摊派,不给好处不办事,对办事群众和企业吃拿卡要、故意刁难;巧立名目、私定门槛,对已取消审批事项搞变相审批,自行设定各种收费项目,搞“变相收费”“搭车收费”。

  四、整治方式

  (一)思想发动。思想是行动的先导。要抓住提高认识、转变思想这个关键,结合“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等党规党纪以及中央八项规定精神、省委“双十条”规定、市委十四条规定,按照“三严三实”和“四讲四有”要求,强化党性宗旨意识和责任担当意识,教育引导广大干部深刻认识各种作风顽疾的危害性,深刻认识作风建设的重要性,深刻认识提升工作效能的紧迫性,自觉把自己摆进作风整治和作风建设中,努力在全市干部中形成一个整治作风顽疾没有观众,改善环境人人有责的良好局面。

  (二)查摆问题。发现问题才能解决问题。各级各部门要切实发挥“治转提”专项行动主体作用、主导作用,紧紧围绕群众和投资者反映强烈的问题,紧扣单位和个人的作风效能,通过发动群众深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种形式,深入查摆本地区、本部门和本单位在干部作风方面的突出问题,切实用好批评和自我批评这个锐利武器,深查细照、找准找实、挖深挖透,真正开展一场严肃认真的作

  风“体检”。

  (三)聚焦重点。作风问题具有隐蔽性、顽固性和反复性。要坚持问题导向,对慵、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾开展多轮次、全方位、多角度、立体式的排查,聚焦问题、见事见人,切实提高“治转提”专项行动的针对性和有效性。要注重从人民群众的怨言和呼声中发现问题,注重从省级机关、兄弟市州的意见和建议中发现问题,注重从服务对象的举报和投诉中发现问题,注重从第三方评估意见中发现问题。要从近年来进展缓慢的重大项目入手,深刻透视、深入解剖,深查背后的作风原因。要组建巡察小组,组织“两代表一委员”、行风政风监督员、新闻记者,深入开展明察暗访,切实提高发现问题的实效性、处置问题的威慑性。

  (四)整改落实。对于查摆出的问题,各级各部门要列出整改清单,雷厉风行、大刀阔斧抓好整改落实。能够立即整改的即知即改、立行立改,需要时间整改的制定方案,限期整改到位,做到事事有回音、件件有落实。

  (五)严厉问责。对于作风顽疾整治不积极、提升行政效能不明显、落实市委、市政府决策部署不得力的单位和个人,发现一起查处一起、公开曝光一起,综合运用谈话告诫、通报批评、调整岗位、降职免职、责令辞职、纪律处分等措施,对相关责任人坚决给予党纪政纪处分,坚决向作风顽疾施药开刀,通过严厉问责形成强有力的震慑效应。

  (六)建章立制。对加强作风建设的现有制度进行梳理,经实践检验行之有效的、群众认可的制度,必须长期坚持,抓好落实。对于

  不适应新形势新任务新要求的制度,加大力度抓紧修订完善。对于“治转提”专项行动中取得的好经验好做法,以制度形式固化下来,建立整治作风顽疾的长效机制。

  五、实施步骤

  2017年1月至2月为动员部署、查摆问题阶段。各级各部门就本地区、本部门以及干部个人存在的作风顽疾开展自查,认真自纠,并建立问题清单和整改台账。

  3月至10月为督察整治、追责问责阶段。各级各部门对照问题清单全面整治。专项行动督导巡察组开展督导巡察,对发现的问题及时进行通报曝光,严厉问责。

  11月至12月为测评考核、总结提高阶段。由专项行动领导小组办公室牵头,对全市各级各部门开展“治转提”专项行动效果进行全面测评考核。

  六、组织保障

  (一)强化组织领导。成立市委“治转提”专项行动领导小组,领导小组下设办公室。办公室内设三个工作组,分别为综合协调组、督导巡察组、宣传舆论组,负责具体工作。全市各级各部门也要健全工作机构,一级抓一级,层层抓落实。各级党委(党组)要切实肩负起主体责任,党委(党组)书记为第一责任人,分管领导对分管领域负直接责任。各级领导干部必须根据各自的职责把责任扛在肩上、抓在手上,确保专项行动取得实效。

  (二)开展督导巡察。督导巡察组要紧扣中央、省市委重大决策部署落实情况和重大项

  目进展情况,对照整治重点,突出问题导向,采取督查和指导相结合、巡回检查与驻点巡察相结合、反馈整改与跟踪回访相结合的方式,综合纪检、巡视、督查、考核、信访、审计、群众举报等方面的情况,对发现的各类问题严肃处理,督促全市各级各部门做到真治、实转、快提。

  (三)建立处置机制。建立“治转提”专项行动问责处理联席会议制度,严格执行《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪党规,加大执纪问责力度,对发现的问题及时研究,按照干部管理权限问责处理。正确处理自查与被查的关系,坚持自查从宽、被查从严的原则,各级各部门对自查阶段发现的较轻微的问题,可作为整改事项免于处理;一般性问题,可依法依纪从轻从宽处理;对巡察、督查中发现的问题,要从严查处,绝不姑息。要把干部推进改革、推动发展、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为严格区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,激励他们奋发有为、干事创业。

  (四)加大宣传力度。充分运用报刊、广播、电视、网络新媒体等宣传载体,在显著位置开设专栏,大张旗鼓地宣传“治转提”专项行动,营造良好舆论氛围。充分发挥舆论监督作用,设立“曝光台”,组织媒体记者深入基层,用强大的舆论监督,揭露作风顽疾,对组织问责处理的人和事,点名道姓公开曝光。注重发现先进典型,挖掘一批作风实、品行端、口碑好的干部,积极开展宣传引导,用身边的人、身边的事教育大多数,释放正能量,树立新形象。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统