工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

市社科院“治顽疾、转作风、提效能”专项行动实施方案

发布日期:2017-02-13 作者:字号:[ ]

兰州市社科院市社科联开展

治顽疾、转作风、提效能专项行动

实施方案

   

为进一步落实全面从严治党要求,持之以恒把作风建设引向深入,全面贯彻落实市第十三次党代会、市委十三届二次全委会,切实加强机关干部队伍作风建设,激励广大干部干事创业,在市社科院开展“治顽疾、转作风、提效能”专项活动,具体活动内容如下:  

  一、指导思想

为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照市委开展的“治转提”的专项行动要求,坚定不移推进全面从严治党,以从严教育管理、从严执纪问责为着力点,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围,为加快繁荣发展我市哲学社会科学,全面建成小康社会提供坚强的政治保障。

    二、目标任务

    开展“治转提”专项行动,进一步转变我院工作作风,提升我院工作效能,以更加严格的要求,更加务实的态度,扎实推动全院干部作风持续好转,把自查自纠贯穿行动始终,找准找实作风建设症结,立行立改,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。

三、工作措施

一是治“庸”提能力。针对精神之庸、能力之庸、责任之庸的“三庸”现象,要提高干部职工理论素养,按照《科研人员科研工作量考核标准》,正高级职称全年承担课题写作不少于5篇,副高级职称全年承担课题写作不少于4篇,初、中级职称全年承担课题写作不少于3篇,通过工作量的考核与督促,不断提升干部职工的业务能力,培养大局意识,增强全局观念,形成人心思上、真抓实干的良好风气。

二是治“懒”增效率。针对责任意识差,服务意识差,对工作不按规定和要求落实,对需要配合协调的工作态度不积极、推诿等现象,通过签订院内承担工作时限责任书,强化时效意识,强化服务意识,严肃各项管理制度,树立正确的政绩观。

三是治“散”正风气。针对作风散漫、不守纪律,有令不行、有禁不止等现象,严格执行院内考勤制度,提高干部遵守制度的自觉性;对于重点课题外出调研的人员,在及时报备后,执行课题坐班制度。切实做到奖优罚劣、令行禁止,创建全院谋发展一条心、干事业一股劲的浓厚氛围。

四是治“慢”促服务。针对责任意识不强,“好事争着干、难事拖着办”的现象,提高服务的能力,强化限时办结制意识。对院内交办的各项工作任务,签订院内承担工作时限责任书,对未能按时完成实行追责个人、问责领导、惩处科室三挂钩,在为市委、市政府和社会提供决策咨询服务和我市经济社会发展服务的同时,把政策运用好,把措施落实好,把积极性调动好,把面临的压力转化为前进的动力,全力推动社科院各项工作更好地发展。

五是治“混”强意识。针对事业心不强,精神不振,安于现状,得过且过的现象,加大工作进度检查力度,通过加强制度建设,进一步明确和强化岗位职责,细化岗位责任制,强化一级抓一级、一级管一级、一级对一级负责的责任体系建设,形成“责任链”,杜绝“混”的现象,激发干部干事创业的激情。

六是治“卡”严自律。针对办事不从群众利益着想,设置门槛,故意刁难,吃拿卡要等现象,定期学习法纪法规,制定详细科学的办事流程和办事制度,严肃纪律管理,建立监督机制,真正简化群众办事流程,提高服务质量,全面提升群众满意度。

    四、保障措施

   (一)强化组织领导。成立院开展“治顽疾转作风提效能”领导小组,党组书记、院长任组长,院班子成员与处室负责人为成员,领导小组下设办公室,完善工作领导机制。

   (二)健全工作机制。建立“一项工作、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作推进机制,形成上下联动、横向协同、落实高效的强大工作合力。院党组每月集中听取各工作部门任务开展情况,研究解决重要事项。及时向市委“治转提”行动办公室报送查摆问题、督查整改、亮点工作等方面总结。

(三)强化监督问责。完善内部监督制度,建立责任追究和纠错制度。院领导小组采取定期检查和不定期检查相结合,专项检查与临时抽查相结合,明察与暗访相结合等方式,发现一起、查处一起、问责一起。

(四)加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。充分运用宣传载体,通过院内网站设立专栏,宣传“治转提”专项行动,营造良好舆论氛围。即对发现的问题及时曝光,更注重挖掘作风实、品行端、口碑好的干部开展积极地宣传,引导教育大多数,释放正能量,树立新形象。

 

 兰州市社会科学院党组

兰州市社会科学界联合会

 

                           2017年1月16日





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统