工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

陈康令:共享“旅游让世界更美好”的中国经验

发布日期:2017-10-09 作者:陈康令字号:[ ]

陈康令:共享“旅游让世界更美好”的中国经验

    日前,联合国世界旅游组织第22届全体大会在四川成都召开。国家主席习近平向大会致贺词。

  当下,旅游已成为不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。

  大会期间,由中国旅游协会发起的世界旅游联盟正式成立。该组织总部和秘书处设在北京,创始会员89家,来自五大洲29个国家和地区。

  此前,在全球范围内,最著名的旅游业国际组织当属联合国世界旅游组织。然而,由于种种原因,美国、英国、瑞典等30多个国家并未加入该组织,加拿大、挪威、澳大利亚等国则先后退出该组织,这使得该旅游组织的国际影响力受到一定限制。相较而言,世界旅游业理事会、亚太旅游协会、世界旅游城市联合会等国际旅游机构的身份就更为灵活,功能也更具针对性,但也存在代表性不强、覆盖面不宽、旅游业产业链长、跨国生产消费特征明显等不足。

  近些年来,国际旅游业是全球经济中增长最快的行业之一,重心持续东移的特征相当明显。中国已经成为世界第一大出境旅游国和旅游消费国,拥有全世界最大的国内旅游市场,也是全球国际游客到访量最大的国家之一。中国提出的全域旅游、智慧旅游等新理念、新探索走在了世界前列。

  在这样的背景下,由中国发起成立一个更具包容性和发展潜力的世界旅游联盟,自然是顺应时势、水到渠成。与现有的各大旅游业国际组织相比,世界旅游联盟更注重促进全球范围内旅游业界之间更广泛的务实合作。

  “一带一路”建设提供历史契机

  世界旅游联盟的核心理念是“旅游让世界更美好”,其三大目标是旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平。对于如何实现这些目标,中国经验和中国智慧具有积极的全球示范意义。

  在过去较长一段时期内,中国对旅游业的定位是“国民经济的重要产业”。2009年 《国务院关于加快发展旅游业的意见》 正式提出“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。如今,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已逾10%,开始着力关注农村发展、扶贫攻坚等核心议题。到2020年,国家将扶持约6000个贫困村开展乡村旅游,实现1200万贫困人口脱贫致富。

  “一带一路”跨越东西方四大文明,跨越世界四大宗教发源地,跨越发达国家、发展中国家、欠发达国家三类经济体,同时也连接了全球主要旅游客源地与目的地。目前,该区域国际旅游量占全球旅游总量的70%以上。随着“一带一路”建设逐步推进,沿线各国政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进,为旅游业进一步发展提供了重要历史契机,也将推动中国全球角色的提升。

  旅游文化是我们的自信源泉

  旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道。在2016年,中国的入境旅游人数达1.38亿人次,出境游人数达1.22亿人次,占据全球总量的10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。“走出去”和“请进来”齐头并进的局面提醒我们,在国际旅游舞台上,中国在加强人文交流、扩大民间外交方面,也应及时发挥好引领作用,推动全球旅游事业取得更大发展。

  作为“文明型国家”,中国丰富悠久灿烂的旅游文化,既蕴藏在“烟花三月下扬州”“一生好入名山游”的瑰丽诗篇里,也体现在数一数二的世界遗产名录中,既是万里长城、千年秦俑、百尺高塔、十景西湖,又是石库门、井冈山、跨海桥、摩天楼。它们无不传递着优雅气质和广阔胸怀,应当成为我们纵横四海的自信源泉。

  世界旅游联盟的成立不仅标志着中国在世界旅游业的话语权进一步提升,也充分体现出中国对于世界旅游业的带动作用。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统