工作动态
更多>>
· 市社科院举办兰州全国文明城市创... 17-07-18
· 市社科院召开“三纠三促”动员会... 17-07-27
· 第二十三届中国兰州投资贸易洽谈... 17-07-07
· 市社科院召开2017年课题组长... 17-05-18
· 兰州市社科联荣膺“全国先进社科... 17-05-02
· 市委人才办考核组来我院进行考核 17-05-02
· 推进“八个着力” 加快兰州富民... 17-03-16
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
 
 
 

王彦:家国情怀越来越成为重要档期的刚需

发布日期:2017-10-09 作者:王彦字号:[ ]

王彦:家国情怀越来越成为重要档期的刚需

    有人说,经历了《战狼2》冲击波的中国电影市场,再难发生奇迹。狭义看,确实如此,短时期内单片的成功很难复制。但广义来说,一个健康发展的电影市场,靠的不是奇兵突起,而是多元类型的齐头并进,积跬步以至千里。而这,正是当下中国电影所展现出的能量。

  今年的国庆档从9月30日拉开大幕,刨除服务费后八天累计票房25.1亿元,比去年同期增长41%。档期内虽没有诞生完美“爆款”,但五部占据市场主要份额的影片类型多样,且每一部都有闪光点。这些闪光点吸引着观众买票进场,并确证———在喜剧之外,中国电影还能期待更多。

  喜剧之外,长假档的电影市场还能期待更多

  如果以票房突飞猛进的2015年为参照,彼时的国庆档与今天全然两派景象:《港囧》《九层妖塔》《夏洛特烦恼》,喜剧与玄幻题材几乎包圆了市场。

  两年后的今天,类型片的逐步饱满已是中国电影创作与市场的双重大势:《羞羞的铁拳》再次印证了喜剧的市场号召力,但它票房之外的启示在于,如何打通话剧舞台与大银幕间的品牌联动;《英伦对决》是一年半内第四部成龙作品,但这一次却是完全颠覆自我的成龙;《追龙》被评为王晶导演十年最佳,且以久违的题材丰富了观影选择;《缝纫机乐队》诚恳地讲述了梦想的故事,用喜剧来为“诗和远方”调色;《空天猎》拓展了主旋律大片的“戏路”,让中国的新型战机第一次在大银幕上与观众相逢。

  意义尤为特别的是,注重家国情怀的影片越发频繁被各大片方当成“拳头产品”,投入最拥挤、竞争最激烈的档期。2016年国庆档,讲述中国缉毒警故事的《湄公河行动》独领风骚,观众欢呼“主旋律大片呈现了崭新风貌”。今年,主旋律电影更进一步,从下半年起集体爆发,前有暑期档《建军大业》与《战狼2》大放异彩,后有跨年档期的《红海行动》蓄势待发。加之眼下的《空天猎》,中国军人在大银幕上已是海陆空全线出击,英雄故事的讲述也贯穿历史和当下。

  当讴歌英雄、饱含家国情怀的主旋律影片一次次被观众认可,它们便从激烈的竞争中走进暑期档、国庆档、贺岁档,成为重要档期的刚需。以正在上映的《空天猎》为例,许多观众在走出影院时说,影片中中国空军的明星机型光芒万丈!回荡在风中的中国空军的英雄故事令人难忘。

    放下了对容光焕发的执念,走出模式的成龙反而走进了观众内心

  各大评分网站显示,今年国庆档口碑排在第一梯队的有三部影片:综合票房已突破13亿元的《羞羞的铁拳》,王晶导演、刘德华和甄子丹主演的《追龙》,以及不再以喜剧定位的成龙电影《英伦对决》。如果说《羞羞的铁拳》巩固了开心麻花这支电影新军的市场根基,那么《追龙》和《英伦对决》便显示了几位电影老兵不输岁月的决心。

  比如成龙,随着时光推移,观众对他的情愫是一言难尽的。一方面,这位奥斯卡终身成就奖得主总是身体力行地诠释着“敬业”为何;但另一方面,他的程式化表演也让人心生厌倦。一边打斗,一边搞笑;一边搞笑,一边说教。如此不变的配方,从去年暑假到今年春节,观众至少见过三次:《绝地逃亡》《铁道飞虎》《功夫瑜伽》,难免心生疑惑———成龙还有什么新招数。这时,《英伦对决》出现了。成龙在片中饰演一个为给女儿复仇,独自与外方复杂势力周旋的花甲老人。于是,银幕上出现了60多岁普通人常有甚至更苍老的面貌,头发花白,脸上褶皱明显,心头焦虑时满脸写着“黯然”。放下了对容光焕发的执念,收敛起轻松嬉笑的表情、杂耍一般的动作设计,走出模式的成龙反而走进了观众内心。翻看他的旧作,很容易得出这样的结论:孤胆英雄、无所不能,而新片里的成龙就是一个饱经沧桑的老人、一位痛失爱女的父亲。用人生的积淀来表演,不像成龙,却成就了成龙。

  经历过2015年的飞速猛涨、2016年的缓步调整,2017年的中国电影市场仍在寻找自己最健康合适的发展节奏。所幸,今年的五一档期,我们遇见了四部指向当代生活、努力梳理人心的国产电影。此时的国庆档,又得见面貌迥异的类型作品。虽然它们离完美还有距离,但在现有条件下,老骥与初生牛犊的每一次自我突破、自我更新,都难能可贵;他们苛求作品的态度和勇于探索的姿势,都经得住审视。

  截至10月7日,2017年的中国电影市场综合年票房已过450亿元,也许一周内就将完成去年全年的455亿元。借用业内专家的话,“种种信息表明,中国电影终将诗意栖居,终将赢得观众,抵达人心”。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统