工作动态
更多>>
· 市社科院再次召开“治转提”专项... 17-02-13
· 恪尽职守 确保站好年前最后一班... 17-02-13
· 市社科院积极推进“治转提”专项... 17-02-13
· 兰州市社科联荣膺“2016年度... 16-10-25
· 市社科院成功举办2016年丝绸... 16-07-12
· 《兰州学刊》在“2015年度《... 16-05-10
· 兰州市社科院走村入户开展春节前... 16-02-14
· 市社科院院长参加转咀子村党员干... 16-01-18
 
 
 

市社科院成功举办“把握一带一路战略机遇推动兰州文化旅游发展”研讨座谈会

发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

  市社科院成功举办“把握一带一路战略机遇

  推动兰州文化旅游发展”研讨座谈会

  “把握一带一路战略机遇推动兰州文化旅游发展” 研讨座谈会于5月6日下午在市政府召开。来自省内党委政府政策研究机构、高等院校、社科研究机构以及新闻媒体的20位专家参加座谈。市政府副市长曹丕玉同志出席会议并发言。

  研讨会上曹丕玉副市长指出,今天的兰州区位优势明显,资源禀赋丰裕,交通枢纽地位突出,产业基础雄厚,文化旅游特色鲜明,经贸合作繁荣发展。我们要充分发挥好兰州深厚的文化底蕴,挖掘旅游发展空间,将发展提升文化旅游产业作为兰州市打造丝绸之路经济带黄金段重大战略行动的重要一环,拓展深化与中亚、西亚国家文化、旅游、贸易、资源开发等方面的国际合作。

  随后兰州大学政治与行政学院教授、博导倪国良,西北师范大学旅游学院院长、甘肃省旅游发展研究院(执行)院长、甘肃省重大社科研究基地“文化产业与新型文化业态发展研究中心”主任把多勋,兰州理工大学马克思主义学院叶进教授,中共甘肃省委党校文史教研部教授吴晓军,甘肃行政学院领导科学研究中心主任、教授范义,中共兰州市委党校副校长、副教授濮政等专家学者以“把握一带一路战略机遇推动兰州文化旅游发展”为主题,对兰州市如何抓住历史机遇,做好科学谋划、制度设计进行研讨解析。

  倪国良建议建立黄河都市文化的印象和创意区域或园区,以引导黄河文化创意产业发展为目标,充分发挥黄河赋予的灵气和黄河丰厚的文化厚蕴,重点建设黄河文化创意谷和数字娱乐产业园。把多勋建议加大“百里黄河风情线大景区”(或百里黄河文化长廊大景区)建设力度,成为在“一带一路”发展战略背景下兰州乃至甘肃最有国内国际知名度和吸引力的重大核心文化旅游景区。吴晓军认为汉唐历史证明:丝路兴则兰州兴。兰州发挥独特优势,用文化旅游大发展为新丝路添风采。范义认为开发“互联网+兰州文化旅游升级版开发”模式的新项目,这是一种化学反映,是一种颠覆性创新模式,早用就能早抢占先机、早主动。濮政认为抢抓“一带一路”战略机遇,加快兰州“丝绸之路经济带”文化旅游圈建设。

  来自光明日报社专家建议:集合兰州的现有仁寿山的桃花节、什川的梨花节会,再加上可以设立的苦水玫瑰,安宁百合,建议冠以“金城花会”的总名称打造“芳香之旅”。重新塑造黄河的形象,将伏羲女娲、黄河母亲、百年铁桥、羊皮筏子等景点串联起来,打造“浪漫之旅”。通过兰州市民和外地游客评选“兰州旅游菜单”,打造“美食之旅”。将甘肃省博物馆、简牍博物馆、四库全书、淳化阁帖、读者杂志等捆绑宣传,打造“文化之旅”。用好现有的大梦敦煌、丝路花雨等经典剧目,打造“舞台之旅”。

  来自中新社的专家建议,兰州在丝路建设中也需要尊重传播规律,作为全球范围内并不知名的兰州,更要勇于面对读者,积极推荐自身,也要回应外界关切,主动释疑解惑,讲好兰州故事,融入到中国构建积极有效的国际话语体系中来。

  会议强调要抓住“一带一路”建设的战略机遇,充分把握“通道”功能,做强文化旅游产业;充分用好“枢纽”功能,形成区域性文化旅游集散中心;充分挖掘“基地”功能,形成文化旅游产业集聚。不断提升文化旅游业整合能力和创新发展水平,形成独具特色的文化形象和产业体系,为区域经济可持续发展注入新的动力和活力。这也是在经济新常态下,以发展文化旅游业助推我市转型跨越发展。

   

   

                                    2015年5月8日

 




   




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统